Non c'è posto al mondo che io ami più della cucina. Non importa dove si trova, com'è fatta: purché sia una cucina, un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Con un frigo enorme pieno di provviste che basterebbero tranquillamente per un intero invero, al cui grande sportello metallico potermi appoggiare. Siamo rimaste solo io e la cucina. Mi sembra un po' meglio che pensare che sono rimasta proprio sola. Banana Yoshimoto

domenica 6 novembre 2011

Profiteroles al Cioccolato



Per questa ricetta ho usato le dosi per i bignè di Profumi e Sapori


INGREDIENTI

BIGNE' (50ca) 
150 ml di acqua
20 ml di latte
132 g di burro
140 g di farina 
4 uova 
mezzo cucchiaino di sale 

FARCITURA (crema Diplomatica)
180 ml di latte
350 ml di panna fresca
3 cucchiai di zucchero a velo
2 tuorli
45 g di zucchero
20 g di farina
1 bustina di vanillina


COPERTURA (Ganache al cioccolato)
250 ml di panna 
30 g di burro 
200 g di cioccolato fondente
1 cucchiaio di zucchero

PREPARAZIONE

1)Bignè: mettete in un pentolino acqua, latte, sale e burro tagliato a pezzettini. Accendete a fuoco basso avendo cura che l'acqua non evapori prima che il burro si sia sciolto. Appena bolle versate la farina tutta insieme e girate con un cucchiaio di legno: fate cuocere finché non sentite odore di burro cotto. Trasferite in una ciotola per raffreddare continuando a maneggiare il composto. Aggiungete le uova: una per volta, non mettete il secondo se il primo non è stato assorbito. 





 2)Avrete un composto della consistenza tipo crema pasticcera che inserirete in una sacca da pasticcere per modellare su una teglia molto ben imburrata i vostri bignè. Potete usare anche due cucchiaini. Schiacciate la punta con le dita bagnate e infornate a 180°/200°tenendo il forno chiuso per i primi 12 minuti fino a che non gonfiano e poi tenendolo socchiuso fino a fine cottura cioè alla doratura del bignè.




3)Farcitura: mentre fate scaldare il latte sbattete i tuorli con lo zucchero e la farina. Incorporate poi il latte caldo, trasferite il mix in una casseruola e cuocete a fuoco bassissimo mescolando finché non otterrete una crema densa. Fate raffreddare bene.


4)Montate, possibilmente in un recipiente freddo, la panna a neve ben ferma. Aggiungete poi lo zucchero a velo setacciato e la bustina di vanillina. Incorporate dolcemente la panna alla crema cercano di non smontare il tutto. Potete ora farcire i vostri bignè.


5)Copertura: riscaldate la panna con il burro e lo zucchero e portate a ebollizione il tutto. Spegnete il fuoco e unite il cioccolato tagliato a pezzettini. Mescolate per ottenere un composto omogeneo. Affogate i bignè farciti nella ganache e componete il vostro piatto.


















3 commenti:

  1. Ciao ! Anche tu sei una novella foodblogger?! :)
    Mi piace il tuo sito (e non ho potuto non mangiarmi con gli occhi questo dolce al cioccolato ..)
    In bocca al lupo per il contest!
    Nelly

    ps: è proprio vero che: "chiunque può cucinare, ma solo gli intrepidi possono diventare dei grandi" :)

    RispondiElimina
  2. Grazie per aver partecipato al mio contest con questa super golosità!

    RispondiElimina
  3. @Nelly: Ciaooo!! Si anch'io sono nuova da queste parti:) In bocca al lupo anche a te..anche i tuoi biscotti si mangiano con gli occhi!!

    @Esme: Il tuo contest è una super golosità altrochè!! Hai avuto un'idea grandiosa!! :D

    RispondiElimina

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Quotes

L'alta cucina non è una cosa per i pavidi: bisogna avere immaginazione, essere temerari, tentare l'impossibile e non permettere a nessuno di porvi dei limiti solo perché siete quello che siete, il vostro unico limite sia il vostro cuore. Quello che dico sempre è vero: chiunque può cucinare, ma solo gli intrepidi possono diventare dei grandi.
Emile, ci troviamo di fronte a possibilità inesplorate, dobbiamo cucinarlo!
Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare!
Ratatouille

Non dire cos'è finché non l'hai assaggiato.
E ricorda: la ricetta è solo l'ipotesi
Leggi di Murphy sulla cucina

Lo sai perché mi piace cucinare? Perché dopo una giornata in cui niente è sicuro, una torna a casa e sa con certezza che aggiungendo al cioccolato rossi d'uovo, zucchero e latte l'impasto si addensa: è un tale conforto!
Julie and Julia

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria.
Pellegrino Artusi

Non c'è posto al mondo che io ami più della cucina. Non importa dove si trova, com'è fatta: purché sia una cucina, un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tantissimi strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.
Anche le cucine incredibilmente sporche mi piacciono da morire. Mi piacciono col pavimento disseminato di pezzettini di verdura, così sporche che la suola delle pantofole diventa subito nera, e grandi, di una grandezza esagerata. Con un frigo enorme pieno di provviste che basterebbero tranquillamente per un intero invero, al cui grande sportello metallico potermi appoggiare. E se per caso alzo gli occhi dal fornello schizzato di grasso o dai coltelli un po' arrugginiti, fuori le stelle che splendono tristi.
Siamo rimaste solo io e la cucina. Mi sembra un po' meglio che pensare che sono rimasta proprio sola.
Banana Yoshimoto

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