Non c'è posto al mondo che io ami più della cucina. Non importa dove si trova, com'è fatta: purché sia una cucina, un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Con un frigo enorme pieno di provviste che basterebbero tranquillamente per un intero invero, al cui grande sportello metallico potermi appoggiare. Siamo rimaste solo io e la cucina. Mi sembra un po' meglio che pensare che sono rimasta proprio sola. Banana Yoshimoto

giovedì 3 novembre 2011

Farinata di Zucca e Fagottini






INGREDIENTI
per 2 teglie di farinata

PASTA 
400 g di farina
2 cucchiai d'olio
succo della zucca
sale q.b.

RIPIENO 
2 kg di polpa di zucca
2 cucchiai di zucchero
6-8 cucchiai di grana 
6 cucchiai di semolino 
2 cucchiai di maggiorana 
olio evo qb
sale e pepe q.b

PREPARAZIONE

1)Mondate la zucca, tritatela e scolatela aiutandovi con una forchetta per circa mezzora: il tempo dipenderà da quanto è fine la zucca, più sarà tritata grossolanamente meno tempo servirà, tutto dipende dal gusto personale.

 

2)Raccogliete un po' di succo della zucca e preparate l'impasto. Lasciate la pasta riposare: si stenderà meglio. Usando, come me, un'impastatrice si può subito procedere nella stesura: l'impasto l'ho lavorato con la macchina circa sei volte. Le strisce ottenute devono essere molto sottili.
    





3)Procedete nel preparare il ripieno aggiungendo alla zucca tritata tutti gli altri ingredienti amalgamando per bene il composto.



4)Ungete la teglia e ricopritela con le strisce di pasta.


5)Versate il ripieno sulla pasta e stendetelo aiutandovi con una forchetta.   Chiudete il ripieno con la pasta che trasborda e ricoprite la farinata con abbondante olio.

6)Infornate a 180°-200° per mezz'oretta fino alla doratura della farinata. Servire sia calda che fredda.




7)Essendomi avanzata della pasta ho creato dei dischi con una tazza e li ho riempito con un po' più di un cucchiaino di ripieno, richiudendoli poi su stessi. Li ho infornati a 200° fino a doratura.










5 commenti:

  1. che bella proposta, grazie della ricetta che linkeremo al più presto, molto carina anche la versione panzerotto!!! gnam gnam baci

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  2. Grazie a voi che mi fate partecipare:)
    baci

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  3. adoro tutto ciò che è arancione, soprattutto durante le tristi giornate grigie e piovose!

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  4. si è vero..rallegra le giornate:)

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  5. Finalmente cara Giò ho trovato la vera ricetta della farinata di zucca da fare al nonno!
    bacioni

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Quotes

L'alta cucina non è una cosa per i pavidi: bisogna avere immaginazione, essere temerari, tentare l'impossibile e non permettere a nessuno di porvi dei limiti solo perché siete quello che siete, il vostro unico limite sia il vostro cuore. Quello che dico sempre è vero: chiunque può cucinare, ma solo gli intrepidi possono diventare dei grandi.
Emile, ci troviamo di fronte a possibilità inesplorate, dobbiamo cucinarlo!
Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare!
Ratatouille

Non dire cos'è finché non l'hai assaggiato.
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Lo sai perché mi piace cucinare? Perché dopo una giornata in cui niente è sicuro, una torna a casa e sa con certezza che aggiungendo al cioccolato rossi d'uovo, zucchero e latte l'impasto si addensa: è un tale conforto!
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La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria.
Pellegrino Artusi

Non c'è posto al mondo che io ami più della cucina. Non importa dove si trova, com'è fatta: purché sia una cucina, un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tantissimi strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.
Anche le cucine incredibilmente sporche mi piacciono da morire. Mi piacciono col pavimento disseminato di pezzettini di verdura, così sporche che la suola delle pantofole diventa subito nera, e grandi, di una grandezza esagerata. Con un frigo enorme pieno di provviste che basterebbero tranquillamente per un intero invero, al cui grande sportello metallico potermi appoggiare. E se per caso alzo gli occhi dal fornello schizzato di grasso o dai coltelli un po' arrugginiti, fuori le stelle che splendono tristi.
Siamo rimaste solo io e la cucina. Mi sembra un po' meglio che pensare che sono rimasta proprio sola.
Banana Yoshimoto

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