Non c'è posto al mondo che io ami più della cucina. Non importa dove si trova, com'è fatta: purché sia una cucina, un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Con un frigo enorme pieno di provviste che basterebbero tranquillamente per un intero invero, al cui grande sportello metallico potermi appoggiare. Siamo rimaste solo io e la cucina. Mi sembra un po' meglio che pensare che sono rimasta proprio sola. Banana Yoshimoto

giovedì 17 novembre 2011

Dopo gli elefanti ecco i Tori di Cioccolato ovvero delle Ciambelle Cacao e Ricotta


Perché chiamare le ciambelle tori? 
Perché in matematica la figura geometrica della ciambella viene chiamata toro, dal latino torus che significa, tra le molte cose, cuscino acciambellato.
(Deformazione professionale XD)
Inoltre ho creato con lo stesso impasto delle lettere per augurare in modo goloso buon compleanno alla mia mamma.



INGREDIENTI

250 g di farina 
150 g di ricotta 
50 g di cacao amaro
150 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo 
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito 
zucchero a velo q.b


PREPARAZIONE

1)Lavorate la ricotta in una terrina con un cucchiaio. Unite cacao e zucchero e amalgamate per bene. Infine aggiungere l'uovo, la farina, il burro ammorbidito e il lievito.



2)Risulterà un composto molto compatto e difficile da lavorare: sporcatevi di farina le mani e trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato.


3)Prendete una parte del composto e formatene un rotolino. Proseguite con tutto l'impasto. Tagliatene delle striscette e formate le ciambelline.


4)Disponetele su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate a 175°C per circa 10-13 minuti.
5)Una volta sfornate lasciatele raffreddare poiché saranno fragilissime!! Spolverate con lo zucchero a velo e gustatele.




2 commenti:

  1. Ma che belle le ciambelle di cioccolato! OOOoooops scusa no i tori.
    Comunque sia trovo che siano stupendi.
    Una curiosità: l'aggiunta della ricotta dovrebbe aumentare l'idratazione dell'impasto e quindi i tori dovrebbero essere morbidi. In teoria. Ma in pratica? Qual è la consistenza finale? Grazie mille!

    RispondiElimina
  2. Sono morbidissimi e sofficissimi!!
    Ricetta provata e approvata più e più volte ;)

    RispondiElimina

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Quotes

L'alta cucina non è una cosa per i pavidi: bisogna avere immaginazione, essere temerari, tentare l'impossibile e non permettere a nessuno di porvi dei limiti solo perché siete quello che siete, il vostro unico limite sia il vostro cuore. Quello che dico sempre è vero: chiunque può cucinare, ma solo gli intrepidi possono diventare dei grandi.
Emile, ci troviamo di fronte a possibilità inesplorate, dobbiamo cucinarlo!
Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare!
Ratatouille

Non dire cos'è finché non l'hai assaggiato.
E ricorda: la ricetta è solo l'ipotesi
Leggi di Murphy sulla cucina

Lo sai perché mi piace cucinare? Perché dopo una giornata in cui niente è sicuro, una torna a casa e sa con certezza che aggiungendo al cioccolato rossi d'uovo, zucchero e latte l'impasto si addensa: è un tale conforto!
Julie and Julia

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria.
Pellegrino Artusi

Non c'è posto al mondo che io ami più della cucina. Non importa dove si trova, com'è fatta: purché sia una cucina, un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tantissimi strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.
Anche le cucine incredibilmente sporche mi piacciono da morire. Mi piacciono col pavimento disseminato di pezzettini di verdura, così sporche che la suola delle pantofole diventa subito nera, e grandi, di una grandezza esagerata. Con un frigo enorme pieno di provviste che basterebbero tranquillamente per un intero invero, al cui grande sportello metallico potermi appoggiare. E se per caso alzo gli occhi dal fornello schizzato di grasso o dai coltelli un po' arrugginiti, fuori le stelle che splendono tristi.
Siamo rimaste solo io e la cucina. Mi sembra un po' meglio che pensare che sono rimasta proprio sola.
Banana Yoshimoto

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